Ingrédients
Pour 30 boulettes
- 250 g de fromage ricotta
Mayonnaise au safran
- 1 c.de jus de citron fraîchement pressé
- 0,5 c. de fil de safran ou 1/4 c. de poudre de safran
- 1 gousse d’ail
- 1 jaune d’œuf
- sel de mer et poivre noir
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 250 g d’huile de pépins de raisin
Boulettes de poulet et d’épinards
- 500 g de filet de poitrine de poulet, coupé en cubes de 3-4 cm.
- 1 œuf
- 70 g de chapelure
- 30 g de fromage parmesan, râpé
- 60 g de feuilles d’épinards frais
- 20 g de feuilles de basilic frais
- 1 c. à thé de sel marin
- poivre noir fraîchement moulu, au goût
- huile d’olive, à frire
Préparation de la recette
La ricotta
Tapisser le panier TM d’un torchon propre ou d’un linge de mousseline, puis placer le panier TM au centre d’un grand bol. Placez la ricotta dans le panier TM et fermez le torchon ou la mousseline sur le dessus. Placez un poids sur le tissus, puis transférez-les dans le réfrigérateur pendant quatre heures pour les égoutter.
Mayonnaise au safran
Faire tremper les fils de safran dans du jus de citron fraîchement pressé pendant au moins 20 minutes. Réserver.Placer l’ail dans un bol à mélanger et hacher 3 sec/vitesse 7. racler les côtés du bol à l’aide d’une spatule.
Insérez le papillon. Ajouter le mélange de safran au citron réservé et tous les autres ingrédients, à l’exception de l’huile, et mélanger 20 sec/vitesse 4.
Avec les lames tournant à la vitesse 4 et la tasse à mesurer en place, verser graduellement l’huile sur le couvercle du bol de mélange pour émulsionner. Ajouter l’huile à un rythme régulier, lentement pour commencer, puis plus rapidement au fur et à mesure que la mayonnaise commence à émulsionner. Ce processus devrait prendre de 2 à 3 minutes.
Réserver au réfrigérateur pendant que vous faites vos boulettes.
Boulettes de poulet et d’épinards
Préchauffer le four à 180°C. Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et réserver.
Placer le poulet dans un bol à mélanger et hacher 7 sec/speed 7. Ajouter la ricotta réservée et tous les autres ingrédients, à l’exception de l’huile, et combiner 1 min/vitesse 10.
Utiliser deux cuillères à dessert pour recueillir la boulette de forme ovale du mélange de poulet. Chauffer une grande poêle à frire avec de l’huile d’olive à feu moyen. Déposer la boulette dans la poêle chaude et la faire dorer de chaque côté, puis la déposer sur les plaques de cuisson préparées. Répéter jusqu’à ce que tout le mélange soit utilisé.
Transférer les boulettes dans le four (180°C) et cuire pendant six minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. Servir chaud avec de la mayonnaise au safran à part.
La recette est créée pour le TM 31
N’oubliez pas le vin avec vos boulettes
Grâce à ce robot culinaire, vous avez enfin pu proposer une recette digne de ce nom à vos convives. En effet, ce mélange d’épinards, de mayonnaise et de safran est très efficace, mais il manque une petite touche à savoir le vin. Nous avons alors trouvé un château de la tour clos vougeot grand cru qui ne devrait pas vous laisser indifférent.
- Il a vu le jour au 15e siècle dans le vignoble bourguignon et au fil des années, il a su montrer sa force.
- Pour qu’elle puisse dévoiler toute sa superbe, une bouteille doit être conservée pendant 10 ans dans une cave.
- Impossible de ne pas faire l’unanimité lors du service de votre plat à base de poulet.
- La bouteille est facturée moins de 250 euros, mais il s’agit d’un cru d’exception et vous aurez la délicatesse des vieilles vignes.
- Ce sont des cuvées de 2017 qui sont à votre disposition.
Dans une cave, il est parfois possible d’être conseillé et cela est aussi valable sur Internet. Vous énoncez votre plat, les ingrédients et vous serez orienté dans la bonne direction pour le choix du vin. Même si le coût est élevé, il s’avère être justifié au vu de la qualité.