Ingrédients
- Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 jaune d’oeuf
- 30 g d’eau froide
- 1 pincée de sel fin
- Pour la préparation au citron
- 6 citrons + zestes
- 6 œufs entiers
- 250 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- Pour la meringue:
- 6 blancs d’œufs
- 300 g de sucre en poudre
Préparation de la pâte sablée
1° Dans un saladier mélangez du bout des doigts la farine et le beurre coupé en petits cubes afin de sabler la préparation.
2° Mélangez le jaune d’oeuf avec le sucre, la pincée de sel et détendre avec un peu d’eau puis incorporez dans la préparation.
3° Dès que vous voyez que la pâte se forme arrêtez de mélanger afin qu’elle ne devienne pas trop élastique.
4° Formez la pâte en boule et emballez la dans un film transparent. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur.
5° Etalez la pâte dans un moule et disposez sur le fond une feuille de papier sulfurisé puis placez des haricots secs ou autres légumes secs.
6° Mettez à cuire le fond de tarte à blanc à 180° pendant 15 minutes environ.
Préparation au citron
1° Zestez les citrons et pressez les citrons.
2° Réunissez dans une casserole, les zestes, le jus de citron, le sucre en poudre et les œufs entiers.
3° Faites cuire à feu doux en mélangeant au fouet.
La préparation doit épaissir progressivement de sorte à former une crème onctueuse mais attention de ne pas faire bouillir.
En fin de cuisson, incorporez le beurre coupé en dés tout en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
Versez la préparation au citron dans le fond de tarte cuit à blanc. L’étaler uniformément avec une spatule.
Enfourner à 130°C pendant une quinzaine de minutes. Au terme de la cuisson, sortez du four et laissez refroidir.
Préparation de la meringue
1° Montez les blancs d’œufs en neige ferme. Ajoutez le sucre en poudre et continuez à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes.
Lorsque la meringue est prête, remplissez une poche à douille munie d’une grosse douille cannelée. Dressez la meringue sur la tarte au citron refroidie.
Faites dorer la meringue au four chaud, sous le gril chaud ou alors à l’aide d’un chalumeau à gaz. Placez au frais votre tarte au citron meringuée jusqu’au moment du dessert.