Ingrédients
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- 3 oignons moyens
- 2 cl de bouillon (plutôt concentré)
- 2 cl de vin blanc sec
- 1,5 dl de madère
- 50 g de beurre
- 2 c à s de farine
- 2 c à s de concentré de tomates
- un bouquet garni
- sel, poivre
Préparation
Faites suer les oignons finement ciselés dans le beurre jusqu’à ce qu’ils blondissent. Prenez le temps. Avec le feu trop vif, ils bruleraient et donneraient de l’âpreté à la sauce.
Ajoutez alors la farine et continuez la cuisson en mélangeant avec la spatule jusqu’à ce que le roux devienne brun clair. Prenez votre temps. Délayez en ajoutant progressivement le vin blanc, puis le bouillon. A ce moment, vous pouvez ou non mettre du concentré de tomates. Affaire de goût.
Mettez le bouquet garni. Salez, poivrez. Laissez mijoter à feu doux et à couvert durant 20 minutes.
Remettez la sauce sur le feu et ajoutez un décilitre de madère. Goûtez et ajustez à votre goût.
Dés que la sauce est chaude, servez-la dans une saucière chaude.