Ingrédients
Pour 35/36 sablés de + -30grs. chacun
350 grammes de farine.
210 grammes de saindoux.
240 grammes d’Amandes moulues
Zestes de citron râpés
Sucre et cannelle pour la cuisson
Préparation
Cette pâte est entièrement faite à la main. Nous commençons par mélanger tous les ingrédients dans un bol et le beurre, que le nous allons incorporer petit à petit. Lorsque tout le beurre est incorporé, Pétrir en mélangeant bien les ingrédients et « frapper » la pâte en la laissant tomber fort contre la table, jusqu’à ce que vous obteniez une texture « sableuse » mais cela ne colle plus entre nos mains.
Ne pas pétrir trop longtemps, parce que si le saindoux prend beaucoup de chaleur, il va fondre et il sera difficile à travailler. Si nous voyons que la pâte est encore très collante, nous ajoutons un peu plus de farine, mais ça ne devrait pas arriver, mieux vaut le mettre dans le réfrigérateur, pour que le beurre puisse se solidifier.
Nous formons une boule de pâte et la laissons reposer quelques heures dans un endroit frais.
Après ce temps de repos, nous préchauffons le four à 170ºC et nous formons des boules, chacune d’elles
doit faire environ 25 / 30grs. Les déposer sur un papier sulfurisé ou fariner sur la plaque, et les séparer l’un de l’autre, puisqu’ils vont gonfler à la cuisson, je mets en moyenne 12 sablés par plaque (3 rangées X 4).
doit faire environ 25 / 30grs. Les déposer sur un papier sulfurisé ou fariner sur la plaque, et les séparer l’un de l’autre, puisqu’ils vont gonfler à la cuisson, je mets en moyenne 12 sablés par plaque (3 rangées X 4).
Avant de mettre au four, saupoudrer avec une cuillère à café de sucre et un peu de cannelle sur chaque sablé. Nous introduisons la plaque dans le four pendant 17 ou 20 minutes, ou jusqu’à qu’ils brunissent.
Faites attention en les retirant de l’assiette, car c’est très chaud et fragile, ils peuvent facilement se casser, il est donc préférable d’attendre qu’ils refroidissent et qu’il durcissent assez. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’ils soient tous cuits.
On peut mettre, avant la cuisson, une amande entière crue dans le centre de chaque sablé en coulant un
peu dans la pâte ou une cerise confite, des morceaux de chocolat noir, etc.
peu dans la pâte ou une cerise confite, des morceaux de chocolat noir, etc.
Et ceux de l’huile d’olive:
On les fait comme les précédents , mais avec les proportions suivantes:
200 grs. de farine
180 grs. de sucre
180 grs. d’amande
180 grs. d’huile d’olive extra vierge
zeste de citron et cannelle
Délicieuse et avec moins de graisses saturées !!!
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