La pâte à crêpes est un classique de la pâtisserie bretonne. Cependant, ce n’est pas uniquement les habitants de cette région qui peuvent savourer la préparation. La pâte à crêpes est en effet, une recette qui s’est popularisée au fil des ans.
Il existe mille et une manières de réaliser la pâte à crêpes. Découvrez ici, quelques-unes des recettes les plus faciles à réaliser ! En fonction du type de farine, vous pouvez faire varier les plaisir, des crêpes salées aux sucrées, en passant par les crêpes sans gluten.
Ingrédients pour réaliser la recette de la pâte à crêpes salées
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 500 ml de lait ;
- 250 g de farine de blé ;
- 3 œufs ;
- 1 cuillère à soupe d’huile ;
- ½ cuillère à café de sel.
Vous trouverez facilement ces ingrédients dans le commerce.
Remarque : Notez par ailleurs que la farine de blé peut être ici remplacée par la farine de Sarrazin. C’est d’ailleurs la farine qui est utilisée pour réaliser la vraie pâte à crêpes bretonnes.
Les étapes de la préparation de la recette de pâte à crêpes salées
- Tamisez la farine et versez-la dans un saladier.
- Formez un puits au centre de la farine puis ajoutez-y la moitié de votre lait.
- Travaillez la farine en veillant à la ramener au centre du saladier.
- Dans un bol, battez les œufs.
- Ajoutez les œufs à la farine travaillée. Cette incorporation doit se faire délicatement.
- Placez également dans le saladier le sel et l’huile puis mélangez tous les ingrédients.
- Tout en mélangeant la pâte, incorporez le reste de votre lait.
Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse. La pâte obtenue ne doit être ni trop liquide ni trop épaisse. Pour vérifier la bonne consistance de votre pâte, vous devez y tremper une louche. La pâte peut être qualifiée de parfaite lorsqu’après retrait de la louche, vous y passez votre doigt et n’y retrouverez aucune trace de pâte.
Il peut en outre arriver que votre pâte soit remplie de grumeaux. Si tel est le cas, il vous suffit de vous servir d’un mixeur plongeant ou d’un blender pour la lisser.
- Recouvrez de beurre une poêle antiadhésive.
- Placez la poêle sur un feu vif.
- Versez-y une louche de la pâte à crêpe que vous venez de réaliser une fois qu’elle est bien chaude.
Il faudra ici veiller à répartir la pâte sur toute la surface de la poêle afin que vos crêpes soient uniformes. Pour la répartition, il vous suffit de bouger légèrement la poêle.
- Dès que les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la poêle, retournez-la.
Aidez-vous d’une spatule pour le faire. Il faudra ici agir avec délicatesse pour avoir de belles crêpes.
- Ajoutez des garnitures à votre préparation.
Vous avez ici un large éventail de choix en matière de garnitures. Vous pouvez notamment opter pour du fromage, du jambon ou encore pour des légumes.
- Laissez cuire la seconde face de la crêpe ainsi que les garnitures que vous y aurez ajoutées pendant quelques minutes puis retirez-la du feu.
Il vaut mieux passer à la dégustation de vos crêpes pendant que celles-ci sont encore chaudes. Ainsi, vous profiterez mieux de toutes les saveurs qu’elles offrent.
Ingrédients pour réaliser de la pâte à crêpes sucrées
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 500 ml de lait ;
- 250 g de farine de blé ;
- 4 œufs ;
- 50 g de beurre ;
- 2 cuillères à soupe de sucre ;
- 1 pincée de sel.
Vous pouvez ajouter à ces ingrédients un peu d’huile si la poêle que vous devez utiliser pour la cuisson n’est pas antiadhésive.
Les étapes de la préparation de la pâte à crêpes sucrées
- Mettez la farine dans un saladier après l’avoir tamisée.
- Ajoutez à la farine le sel ainsi que le sucre.
- Creusez un puits au centre de la farine et versez-y les œufs.
- Mélangez doucement ces ingrédients.
- Incorporez le lait au mélange une fois que celui-ci se serait épaissi.
Assurez-vous d’utiliser du lait froid. Il est par ailleurs important d’ajouter le lait petit à petit au mélange.
Vous devez avoir remarqué que la consistance de la pâte est assez fluide une fois que tout le lait est mélangé. Dans le cas où la pâte serait trop épaisse, vous pouvez rajouter un peu plus de lait.
- Faites fondre le beurre, laissez-le refroidir et ajoutez-le à la pâte à crêpes.
- Travaillez bien la pâte afin d’assurer son homogénéité.
- Dans une poêle chaude, faites cuire vos crêpes.
Pour la cuisson de la pâte à crêpes, l’idéal est d’utiliser une poêle à crêpes antiadhésive. Vous pouvez cependant utiliser votre poêle habituelle si vous n’en avez pas à portée de main. Veillez simplement à huiler légèrement la poêle pour éviter que vos crêpes ne se collent aux parois ou au fond de l’ustensile.
Utilisez la même technique que celle de la recette précédente pour faire cuire vos crêpes. Les crêpes sont cuites lorsque leur tour se colore en roux clair. Vous pouvez retourner la crêpe pour la cuisson de la seconde face dès que la pâtisserie prend cette coloration.