Bienvenue sur l’annuaire français des restaurants étoilés et de la cuisine gastronomique. Retrouvez tous les grands noms de la cuisine française et les adeptes de la gastronomie française. Les restaurants sont classés par étoiles et par région sur notre site et chacun peut déposer un avis sur son expérience culinaire. Pour commencer la navigation, cliquez sur une catégorie dans le menu principal.
Que signifient les étoiles Michelin?
Les critères adoptés pour obtenir une étoile sont :
- le choix des produits,
- la créativité,
- la maîtrise des cuissons et des saveurs,
- le rapport qualité/prix,
- la régularité des prestations.
Voici les significations des étoiles dans le guide Michelin :
- une étoile : Une très bonne table dans sa catégorie
- deux étoiles : Une table excellente, mérite un détour
- trois étoiles : Une des meilleures tables, vaut le voyage.
Obtenir une étoile au guide Michelin est une récompense honorifique pour un établissement de restauration, reconnaissant la qualité d’un travail de cuisine et de saveur réguliers, avec des produits et matières premières de grande fraicheur et aux meilleures propriétés, ainsi qu’aux cuissons irréprochables.
L’attribution des étoiles pour un restaurant est une décision prise par un collège de pairs lors d’une « séance étoiles ». C’est un « titre honorifique » attribué à un Chef. Rares sont les cuisiniers qui n’ont pas espéré l’obtenir lorsqu’ils sont entrés dans le monde de la cuisine professionnelle. Obtenir 1 étoile est déjà le début d’un chemin que le Chef va continuer d’arpenter. En effet, étant donné qu’il est reconnu compétent par Michelin pour mériter 1 étoile, pourquoi ne le serait-il pas pour 2 ou 3 ?