- Pâte :
- •400 grammes de farine
- •1 sachet de levure sèche de boulanger
- •130 millilitres (130 grammes) de lait tiède (20 secondes au micro-ondes)
- •1 cuillère à soupe de sucre
- •1 cuillère à café rase de sel
- •1 oeuf
- •40 grammes de margarine molle (ou beurre)
- Pour la garniture
- Sauce: Ketchup poivré
- Fromage : mimolette, gouda, emmental…
- Tomate en rondelles
- Sel et poivre
- Dorure
- 1 œuf battu
Instructions
– Tiédir le lait au micro-ondes.
– Mettre dans le bol du robot : farine, sucre, sel, œuf, beurre en dés et la levure.
– Mélanger 2 minutes, vitesse lente avec le crochet puis incorporer le lait tiède.
– Pétrir vitesse moyenne puis rapide jusqu’à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois (environ 5 minutes)
– Laisser reposer cette pâte 30 minutes en couvrant le bol d’un torchon ou d’un couvercle, à température ambiante.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en grand rectangle : 50 cm par 20 cm.
– Puis diviser celui-ci en 8 rectangles.
– Disposer sur une moitié de rectangle la farce choisie :ketchup, tomate, sel et poivre, fromage.
– Pliez les rectangles en deux (poser la moitié non garnie sur la garniture) et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ou d’une Silpat.
– Dorer avec l’œuf battu.
– Laisser reposer 20 minutes les lanches avant la cuisson. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C, mode pâtisserie (à défaut : chaleur tournante).
– Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits et légèrement dorés.