- 3 œufs,
- 40 g de farine,
- 65 g de sucre,
- 250 g de fraises,
- 10 cl de crème liquide,
- 10 g de sucre ,
- 50 g d’amandes effilées pour décoration.
Préparation :
Garder les œufs à la température ambiante, tamiser la farine, mettre la crème dans un bol et garder au frais.
Mixer 6 fraises et mélanger dans une casserole avec 15g de sucre, les faire fondre et réserver.
Avec un fouet électrique battre les œufs au bain marie à une vitesse lente tout en incorporant les 50g de sucre lentement (en 5 fois).
Passer à une vitesse supérieure lorsque les œufs commence à blanchir, retirer du bain-marie lorsque lé mélange est à 37°C, ralentir quand on arrive à laisser une trace sur la pâte, homogénéiser la pâte.
Mettre la farine en 1 fois. Avec un fouet, prendre la pâte par le fond et faire couler la pâte. Répéter l’opération jusqu’à ce que la farine se mélange entièrement.
J’ai utilisé ma Flexipat mais vous pouvez utiliser une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Aplanir le dessus. Mettre au four 10/12min à 180°C.
Sortir du réfrigérateur la crème liquide. Battre la crème avec les 10g du sucre. Lorsque la chantilly ait assez prise, ajouter le coulis de fraises préparé.
Réserver
Lorsque la pâte rebondit sous le doigt, sortir du four.
Mettre la pâte cuite sur une grille, retirer le papier et remettre la pâte sur le même papier en la retournant de nouveau.
Mettre des coups de couteaux au début pour faciliter le roulage. Tailler aussi l’extrémité à la fin en biseaux pour une meilleure forme.
Avec une spatule, étaler la crème. Peu au début, plus au milieu et peu à la fin. Disposer quelques fraises coupées en morceaux.
Rouler assez fermement au début et laisser rouler après. Protéger avec un film transparent. Saupoudrer d’amandes effilées et de sucre en poudre.
Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir