Gâteau étagé au fromage et Red Velvet

  • Pour le gâteau au fromage :
  • 2 paquets de 250 g de fromage à le crème, tempérés (le léger fonctionne très bien)
  • 2/3 tasse de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/3 tasse de yogourt grecque
  • 1/3 tasse de crème 35%
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • Pour le Red Velvet:
  • 2½ tasse de farine
  • 1½ tasse de sucre
  • 3 c. à soupe de cacao
  • 2 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 oeufs
  • 1 tasse d’huile végétale
  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • Colorant rouge (en gel, de préférence)
  • Pour le glaçage:
  • 1 paquet de 250 g de fromage à la crème, tempéré
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • ¼ tasse de beurre non salé, tempéré
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

Préparation:

Pour le gâteau au fromage:

Préchauffer le four à 325 degrés F.

Tapisser le fond extérieur d’un moule à charnière de 9po avec du papier aluminium. Déborder haut sur les côtés. Ceci de manière à empêcher l’eau de s’infiltrer dans le moule puisque nous cuirons le gâteau à la façon d’un bain-marie. Mettre un rond de papier parchemin dans le fond du moule (pour faciliter le démoulage).

Placer une grande lèchefrite sur la grille la plus basse du four.

Dans le bol du batteur sur socle (ou dans un grand bol), ramollir le fromage à la crème à l’aide des batteurs ou à la mixette.

Ajouter au fromage le sucre et le sel. Battre en raclant bien les bords.

Mettre un oeuf, battre, mettre le deuxième oeuf, battre et ajouter le yogourt, la crème et la vanille. Battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Verser dans le moule à charnière.

Placer le moule dans la lèchefrite. Ajouter de l’eau chaude dans la lèchefrite afin d’avoir au moins 1 po d’eau.

Cuire le gâteau 45 minutes.

Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir partiellement sur une grille. Le démouler et le remettre sur la grille pour le refroidir complètement.

Lorsqu’il est complètement refroidit, le mettre au congélateur. le gâteau doit être complètement gelé.

Pour le Red velvet:

Préchauffer le four à 350 degrés F.

Graisser deux moules ronds de 9 po

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.

Ajouter les autres ingrédients.

Battre à puissance moyenne 3-4 minutes en raclant bien les bords.

Séparer le mélange dans les deux moules.

Cuire 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le centre du gâteau en ressorte humide, mais propre.

Laisser refroidit partiellement sur une grille. Démouler et laisser refroidir complètement.

Pour le glaçage:

Dans le bol du batteur sur socle (ou dans un grand bol), ramollir le fromage à la crème à l’aide des batteurs ou à la mixette.

Ajouter les autres ingrédients puis battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et crémeux.

Assemblage du gâteau:

Placer le premier gateau Red velvet.

Sortir le gâteau au fromage du congélateur et le déposer sur le premier gâteau. Retirer le papier parchemin. Ajuster afin que tous les étages soient de la même largeur.

Déposer le deuxième Red velvet puis glacer.

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