Ingrédients
Pour12 personnes
Pour le Gâteau
- 200 g de beurre, coupé en cubes
- 300 g de chocolat blanc
- 250 cl de lait
- 160 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café d’essence de vanille
- 2 oeufs, à température ambiante
- 110 g de farine fermentante
- 150 g de farine ordinaire
Ganache
- 200 g de chocolat blanc, haché
- 115 g de crème sure
- 125 g de framboises fraîches, de préférence fraîches
Préparation de la recette
Préparation gâteau
Préchauffer le four à 160C/140C.
Graisser le fond et le côté d’un moule à ressort rond de 20 cm (diamètre de la base) ou d’un moule à gâteau normal avec du papier sulfurisé.
Ajouter le chocolat dans le bol TM et hacher à la vitesse 8 pendant 8 secondes.
Ajouter le beurre, le sucre, le lait et l’essence dans le bol TM.
Mélanger à la vitesse 3 à 50C pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit fondu et combiné.
Cuisson
- Laisser refroidir pendant 15 minutes.
- Ajouter les œufs et mélanger à la vitesse 4 pendant 10 secondes.
- Ajouter les farines et mélanger à la vitesse 3 pendant 10 secondes.
- Gratter les parois du bol à l’aide d’une spatule, mélanger encore 10 secondes à la vitesse 3.
- Verser dans le moule préparé ; égaliser la surface.
- Cuire au four pendant environ 1 heure 30 minutes.
- Veuillez noter que les délais peuvent varier selon le four que vous utilisez. Enlever lorsqu’une brochette insérée au centre en ressort propre.
- Une fois refroidi, le retirer de la poêle et le placer sur une plaque de refroidissement.
Préparation de la Ganache
Placez le chocolat dans le bol TM et râpez pendant 20 secondes à la vitesse 8.
Ajouter la crème sure et cuire 2 minutes à la vitesse 3 à 50C.
Gratter les côtés et cuire pendant 30 secondes à la vitesse 3 à 50C ou jusqu’à ce qu’ils soient fondus et lisses.
Placer la ganache pendant 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elle s’épaississe.
Étendre le mélange sur le dessus du gâteau refroidi.
Servir avec des framboises (facultatif).
La recette est créée pour TM 31