Gâteau au chocolat et à la noix de coco sans farine avec ganache marbrée

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Ingrédients

12 tranches

Creme de noix de coco

  • 300
                                                        g
                                                        Noix de coco desséchée

  • 800
                                                        g
                                                        eau filtrée

  • 100
                                                        g
                                                        huile de coco (voir astuces)

Gâteau au chocolat sans farine

  • 100
                                                        g
                                                        beurre de cacao

  • 200
                                                        g
                                                        huile de noix de coco

  • 2
                                                        à thé
                                                        pâte de vanille ou extrait de vanille

  • ¼
                                                        à thé
                                                        sel de mer fin

  • 50
                                                        g
                                                        poudre de cacao crue

  • 150
                                                        g
                                                        Sucre de coco

  • 100
                                                        g
                                                        pulpe de noix de coco (réservé à partir de la crème de noix de coco ci-dessus)

  • 5
                                                                        Oeufs, séparés

  • ¼
                                                        à thé
                                                        crème tartare

ganache

  • 100
                                                        g
                                                        beurre de cacao cru

  • 40
                                                        g
                                                        poudre de cacao crue

  • 60
                                                        g
                                                        Sirop d'érable pur

  • 1
                                                        à thé
                                                        extrait de vanille


  •                                                     à thé
                                                        sel de mer fin

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Préparation de la recette

    Creme de noix de coco
  1. Placez la noix de coco desséchée dans le bol et le moulin 20 sec / vitesse 9.

  2. Ajouter de l'eau filtrée et mélanger 1 min / vitesse 9. Filtrer à travers un sac de lait de noix ou 2 couches de mousseline dans un grand pichet ou un bol (presser fort pour en extraire tout le liquide). Réservez 100 g de pulpe de noix de coco et mettez-les de côté pour les utiliser plus tard. Rincez et séchez le bol.

  3. Remettez le lait de coco dans le bol à mélanger. À pales rotatives 5 min / 37 ° C / vitesse 5, et la tasse à mesurer en position, versez lentement l’huile de noix de coco sur le couvercle, en la laissant couler autour de la tasse à mesurer dans le bol à mélanger. Une fois combiné, mélangez 30 sec / vitesse 8.

  4. Verser dans un grand bol, couvrir et placer au réfrigérateur jusqu'à ce que le mélange soit pris (environ 4 heures).

  5. gâteau
  6. Préchauffer le four à 180 ° C. Tapisser la base d'un moule à gâteaux forme de printemps (20 cm) avec du papier sulfurisé et réserver.

  7. Mettre le beurre de cacao dans un bol et hacher. 10 sec / vitesse 9. Grattez les parois du bol avec la spatule.

  8. Ajouter l'huile de coco, la vanille, le sel, la poudre de cacao et le sucre dans le bol à mélanger et cuire 8 min / 50 ° C / vitesse 2ou jusqu'à ce qu'il soit fondu.

  9. Ajouter la pulpe de noix de coco réservée et les jaunes d'oeufs et mélanger 30 sec / vitesse 6. Transférer dans un grand bol et réserver. Nettoyer soigneusement et sécher le bol.

  10. Insérer le fouet papillon. Placez les blancs d'œufs et la crème de tartre dans un bol à mélanger et fouettez 3 min / vitesse 4 avec tasse à mesurer enlevée, ou jusqu'à ce que des pics raides se forment.

  11. Incorporer délicatement les blancs d'œufs dans la pâte à l'aide d'une spatule.

  12. Verser le mélange dans un moule à cake. Cuire au four pendant 40 minutes (180 ° C) ou jusqu'à ce qu'une brochette en bois insérée au centre en ressorte propre. Nettoyer et sécher le bol.

  13. Laissez le gâteau refroidir avant de faire la ganache. Il peut couler un peu au milieu, mais ne vous inquiétez pas.

  14. ganache
  15. Mettre la crème de noix de coco préparée dans le bol et mélanger 30 sec / vitesse 6. Transférer dans un bol et mettre de côté. Nettoyer et sécher le bol.

  16. Mettre le beurre de cacao dans un bol et hacher. 10 sec / vitesse 9. Grattez les parois du bol avec la spatule, puis faites fondre 6 min / 50 ° C //Réglage de l'agitation douce.

  17. Ajoutez la poudre de cacao, le sirop, la vanille, le sel et 100 g de la crème de noix de coco réservée et mélangez 2 min / 37 ° C / vitesse 3.

  18. Retourner délicatement le gâteau refroidi dans une grande assiette de service. Versez 1/4 de la ganache sur le gâteau, étalez-la uniformément sur le dessus et laissez un peu dribbler sur les côtés.

  19. Parsemez le dessus du gâteau avec 40 g de la crème de coco réservée, puis à l'aide d'un cure-dent ou d'une brochette, tournez ensemble la ganache et la crème de coco à l'aide de petits mouvements "figure 8". Laisser la ganache reposer au moins 5 minutes avant de servir.

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