Flamiche

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 30 g de lard
  • 1 oeuf
  • 5 g de sel fin (ou de table)
  • 1 échalote
  • 300 g endives (tête de chicorée)
  • 1 poireau
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 300 ml de crème liquide
  • sel
  • poivre
  • Combien cela coûtera?

    Pour 1 Flamiche: 3.32 鈧 琜

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    Note : Ces prix ne sont que approximatifs.

    Faire la pâte flamiche

    Mettre dans un bol mélangeur: 250 g de farine, 100 g de beurre, 30 g de lard, 1 oeuf et 5 g de sel fin (ou table). Pétrir pendant quelques minutes jusqu'à uniformément mélangé. Placer la pâte dans une balle et aplatir cela dans un «gâteau», puis placer sur une feuille de parchemin de cuisson. Laisser une deuxième feuille de parchemin de cuisson sur le dessus et déployer la pâte entre les deux Feuilles de papier avec un rouleau à pâtisserie …… jusqu'à ce qu'il soit de la bonne taille pour votre plat tarte ou l'étain

    Réfrigérez la pâte (encore entre ses feuilles de papier) pendant au moins 1 heure.

    Note: la pâte peut être préparée à cette étape la veille.

    Préparer le remplissage

    Préparer et hacher 1 échalote.

    Préparer et couper 300 g d'endives ( Tête de chicorée)

    Préparez et coupez 1 poireau, en gardant juste la partie blanche (vous pouvez utiliser les feuilles vertes dans une autre recette) .Pour 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle À feu moyen.

    À chaud, ajouter l'échalote hachée, le sel et le poivre et cuire pendant 1 ou 2 minutes sans colorer. Ajouter les endives et les poireaux, bien mélanger et cuire pendant 2 ou 3 minutes. 300 ml de crème liquide, de sel et de poivre à nouveau, puis baissez la chaleur et laissez-la réduire doucement pendant 5 minutes.

    Vérifiez l'assaisonnement, puis laissez refroidir.

    Remarque: cette bouche de remplissage Préparez-vous la veille.

    Cuire la tarte

    Préchauffer le four à 390 癋 (200 癈).

    Alignez la tarte au plat ou le plat avec le cercle de pâtisserie. Passez le remplissage dans le boîtier de pâtisserie. Attendez pendant 30 à 40 minutes. Regardez la couleur du dessus, qui devrait juste être bien dorée.

    Servir soit chaud, soit à froid.

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