45 mn 6 personnes
Ingrédients :
- Pâte feuilleté: 2
- Bacon: 18 tranches
- Endives: 6 moyennes
- Gruyère râpé: 100 g
- Beurre: 50 g
- Farine: 50 g
- Lait: 400 ml
- Oeufs: 1
- Sel: 1 pincée
- Poivre: 1 pincée
Étapes de la recette
- Lavez les endives et les cuire dans de l’eau salée bouillante pendant 30 minutes puis égouttez et pressez les pour éliminer le jus de cuisson.
- Partagez la pâte feuilletée en 3 parts sur une feuille de papier sulfurisé.
- Dans une casserole, faites fondre 50 grammes de beurre à feu doux. Ajoutez la même quantité de farine et mélangez pour bien amalgamer les deux ingrédients. Versez d’un seul coup le lait. Ajoutez le sel et le poivre et mélangez jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Laissez cuire à feu très doux une dizaine de minutes.
- Tapissez les parts de pâte feuilletée de béchamel, de gruyère râpé puis des 3 tranches de bacon.
- Placez une endive sur chaque part de pâte puis joignez les 4 extrémités de celles-ci.
- Badigeonnez les feuilletés de jaune d’oeuf pour qu’ils soit bien dorés.
- Enfournez à 190° pendant 40 à 50 minutes puis placez en cours de cuisson une feuille d’aluminium sur les feuilletés afin qu’ils ne brûlent pas.
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