Feuilleté à la fondue de poireaux

  • * 20 noix de Saint Jacques sans corail (de la baie de Saint Brieux)
  • * 2 pâtes feuilletées
  • * 3 poireaux
  • * 1 belle carotte
  • * 4 échalottes de Bretagne
  • * 1 verre de vin blanc sec (sancerre)
  • * 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • * beurre demi-sel
  • * 1 jaune d’oeuf
  • * poivre du moulin

Préparation Feuilleté à la fondue de poireaux :

1/ Laver et émincer finement les poireaux.

2/ Laver et râper la carotte.

3/ Mettre le four à préchauffer à 180°C.

4/ Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et y verser les morceaux de poireaux et de carotte. Couvrir et laisser fondre. Poivrer. Ne pas saler.

5/ Etaler la 1ere pâte feuilleté. Y découper 4 cercles à l’aide d’un bol. Piquer le centre de ces 4 cercles avec une fourchette et enfourner pour 8/10mn de pré-cuisson. Ils serviront de fonds aux feuilletés.

6/ Etaler la 2 pâte feuilleté et y découper 4 nouveaux cercles. Les badigeonner de jaune d’oeuf et dessiner les losanges au couteau (comme une galette des rois). Sortez les fonds des feuilletés et enfourner les chapeaux.

7/ Poêler les noix de St Jacques (un bref aller-retour) : attention à ne pas les cuire.

8/ Faire un beurre blanc minute : Emincer les échalotes. Les faire cuire au micro-ondes dans le vin blanc. Changer de bol et mélanger la crème fraîche une fois que les échalotes sont tièdes.

9/ Monter les feuilletés : placer les fonds sur une grille, garnir du mélange poireaux-carotte, déposer délicatement les noix de St-Jacques, assaisonner avec le beurre blanc, couvrir les feuilletés avec leur chapeaux. Enfourner pour 10/15 min.
10/ Servir Feuilleté à la fondue de poireaux chaud et sans attendre.

Bon appétit !

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