4
ingrédients
1000 g
lievitino
-
100
grammes
eau -
15
grammes
levure de bière fraîche -
100
grammes
farine de manitoba
1ère pâte
-
150
grammes
farine de manitoba -
50
grammes
sucre -
40
grammes
huile de tournesol ou maïs -
2
jaunes d'œufs, (garder 2 blancs d'œufs pour le glaçage) -
1
oeuf entier
2ème pâte
-
100
grammes
farine de manitoba -
100
grammes
sucre -
10
grammes
levure de bière fraîche, dissoute dans 20 g d'eau tiède -
80
grammes
huile de tournesol -
1/2
cuillère à café
saler -
1
sachet
vanilline -
1
flacon d'arôme d'amande -
50
grammes
raisins secs, trempés dans de l'eau tiède -
50
grammes
confit
Glaçure de couverture
-
50
grammes
amandes décortiquées -
50
grammes
noisettes grillées -
100
grammes
sucre -
2
blancs -
qsp
grains de sucre -
qsp
amandes entières décortiquées
5
Préparation de la recette
-
Mettez dans le eau et levure de bière: 2 minutes / 37 ° C / vitesse 2.
Ajouter 100 g de farine de manitoba et mélanger: 1 min./vel. 3. Laisser lever dans le bol pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le volume double. -
Ajouter la farine de manitoba, le sucre, 2 jaunes et 1 œuf au contenu du bol et mélanger: 30 sec./vel. 6. Joignez le fond avec la spatule.
Mélanger 40 g d'huile et pétrir: 1 min./. Laisser lever dans le bol pendant 1 heure ou jusqu'à ce que le volume double.
-
Préparez 20 g d'eau dans une tasse et dissolvez la levure.
Ajouter au contenu defarine de manitoba, sucre et levure de bière dissous dans l'eau, mélange: 30 sec./vel. 6. Joignez le fond avec la spatule.
Mélanger le sel, le flacon d'arôme avec l'amande et la vanilline et pétrir 3 min./verser 80 g d'huile à fleur du trou du couvercle.
Ajouter les fruits confits et les raisins secs pressés: 30 sec.// vel 2.
Transférer la pâte sur la surface de travail légèrement farinée et bien incorporer les raisins secs et les fruits confits dans une boule. -
Préparez un moule en papier pour une colombe d'une capacité de 1 Kg.
Retirer 1/3 de la pâte (ailes), façonner le corps et le placer dans le moule. Divisez le reste de pâte en deux et formez les ailes en les disposant dans les espaces appropriés du moule. Couvrir d'une pellicule plastique. Placer le moule à l'intérieur du four éteint et laisser lever jusqu'à ce que le volume double (au moins 3 heures ou toute la nuit). -
Mettez les amandes, les noisettes et le sucre dans le bol et hachez: 10 sec./vel. 10.
Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger: 30 sec./vel. 4. Transférer la glaçure dans un petit bol et réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que la levée soit complète. -
Une fois la levée terminée, préchauffer le four à 180 ° C.
Couvrir la surface de la colombe avec le glaçage, saupoudrer de sucre granulé et répartir les amandes sur la surface.
Cuire au four chaud environ 50 minutes (170 ° C). (faites le test du cure-dent).
Retirer délicatement du four et laisser refroidir complètement.