Boulettes de viande en sauce

INGRÉDIENTS (pour 4 portions):

-800 grammes. de viande hachée, moitié veau, moitié porc.
-150 / 200grs. de pain dur. Bar ou moule, mais
en essayant d’enlever la croûte si elle est très grillée, pour éviter qu’elle soit amère.
-2 ail haché, persil haché et sel.
-2 oignons hachés au goût (très haché sinon
aimez le trouver ou sans se faire brunoise si vous aimez le goûter). J’en ai fait un
en brunoise et la seconde en morceaux légèrement plus gros.
-2 grosses carottes grattées et tranchées
mince 2 feuilles de laurier (facultatif).
-500grs. de pois (j’ai utilisé congelé, mais si
vous avez frais, mieux)
-150 grs. de sauce tomate frite ou de tomate naturelle
écrasé et sauté dans la même préparation.
-Un verre de vin blanc sec
-1 litre de bouillon de bœuf .
-4 tasses de riz au café. (environ 400 g)

-1 litre et demi d’eau ou de bouillon

-Une paire d’ail roulé, de persil sauté et frais

Préparation

Nous commençons par tremper le pain dans de l’eau, il peut être trempé dans du lait, mais une fois égoutté ça n’interfère pas vraiment dans le ragoût.  Après avoir trempé le pain, nous l’avons serré dans nos mains pour l’égoutter et le mélanger à la viande avec un peu de sel et le reste des ingrédients.
Nous pétrissons avec nos mains (très propre, bien sûr) et nous formons des boules d’environ
50 grs. chacune. (Nous pesons le premier et le reste nous leur faisons une taille similaire).

Quand les boulettes de viande sont formées, nous chauffons abondamment l’huile d’olive dans une casserole et les faisons sauter par lots de 7 ou 8 morceaux, sans abaisser la température de la casserole.

Nous ne voulons pas faites cuire complètement les boulettes de viande, nous voulons juste les sceller afin qu’elles ne perdent pas leur jus lors de la cuisson. Autrement dit, nous les mettons à frire dans le
poêle une par une et sans pauses, nous allons les faire frire dans la casserole.
Nous allons réserver dans un plat avec du papier absorbant.

La sauce et le ragoût:

Dans une casserole  faire sauter l’ail haché, les oignons et les carottesles légume, on incorpore la tomate frite ou on fait frire la tomate.

Nous incorporons également des boulettes de viande et du vin blanc. Nous faisons réduire un peu pour évaporer l’alcool et couvrir avec le bouillon de viande. A ce moment nous incorporerions les pois.

Nous baissons le feu, laisser la cocotte pendant 1 heure et demie, et mélanger, de temps en temps.

Dans les ingrédients que j’ai déjà indiqué d’ajouter du riz blanc comme accompagnement, mais si
vous préférez faire frire des pommes de terre en dés et les incorporer dans le plat vous pouvez.

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